網校-初級會計職稱

本站遭受大量DDOS攻擊,導致baidu排名不穩定,請按CTRL+D加入收藏; 以便大家能夠及時的找到本站,查詢最新考試報名動態等資料!
點擊收藏本站

初級會計職稱考試經濟法基礎歷年考試試題精選4

時間:2015-07-09 14:18來源:http://www.ozngjhih.cn/ 初級會計職稱

初級會計職稱考試經濟法基礎歷年考試試題精選4一、單項選擇題

  1.根據營業稅改征增值稅試點稅收政策的規定,下列各項中,不屬于營業稅改征增值稅應稅服務的是()。(2013年)

  A.廣告設計

  B.有形動產租賃

  C.不動產租賃

  D.鑒證咨詢服務

  【答案】C

  【解析】(1)選項AD:屬于納入“營改增”征稅范圍的“部分現代服務業”;(2)選項BC:根據“營改增”的有關規定,有形動產租賃(包括有形動產融資租賃和有形動產經營性租賃)屬于營業稅改征增值稅的征稅范圍,但不動產租賃尚未納入“營改增”的范圍內。

  2.根據營業稅法律制度的規定,下列項目中,不免征營業稅的是()。(2011年)

  A.托兒所提供育養服務

  B.農場提供農田灌溉業務

  C.文化館出租房屋業務

  D.保險公司為種植業提供保險業務

  【答案】C

  【解析】(1)選項ABD:均屬于營業稅的免稅項目;(2)選項C:文化館舉辦文化活動的門票收入免征營業稅,文化館出租房屋取得的收入,應按“服務業――租賃業”稅目繳納營業稅。

  3.甲公司為增值稅一般納稅人,2013年5月從國外進口一批音響,海關核定的關稅完稅價格為117萬元,繳納關稅11.7萬元。已知增值稅稅率為17%,甲公司該筆業務應繳納增值稅稅額的下列計算中,正確的是()。(2013年)

  A.117*17%=19.89萬元

  B.(117+11.7)*17%=21.879萬元

  C.117/(1+17%)*17%=17萬元

  D.(117+11.7)/(1+17%)*17%=18.7萬元

  【答案】B

  【解析】甲公司應繳納增值稅稅額=(關稅完稅價格+關稅)×增值稅稅率=(117+11.7)×17%=21.879(萬元)。

  4.根據營業稅法律制度的規定,下列業務中,屬于營業稅征稅范圍內的是()。(2013年)

  A.貸款業務

  B.縫紉業務

  C.加工業務

  D.商品期貨業務

  【答案】A

  【解析】營業稅的征稅范圍包括在中華人民共和國境內提供應稅勞務、轉讓無形資產或銷售不動產。選項BCD屬于增值稅的征稅范圍。

  5.甲酒廠為增值稅一般納稅人,2012年5月銷售果木酒,取得不含增值稅銷售額10萬元,同時收取包裝物租金0.585萬元、優質費2.34萬元。已知果木酒消費稅稅率為10%,增值稅稅率為17%,甲酒廠當月銷售果木酒應繳納消費稅稅額的下列計算中,正確的是()。(2013年)

  A.(10+0.585+2.34)*10%=1.2925萬元

  B.(10+0.585)*10%=1.0585萬元

  C.[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25萬元

  D.[10+0.585/(1+17%)]*10%=1.05萬元

  【答案】C

  【解析】銷售果木酒的同時收取的包裝物租金和優質費屬于消費稅的價外費用,應價稅分離后并入銷售額征收消費稅。甲酒廠當月銷售果木酒應繳納消費稅=[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25(萬元)。

  6.根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于營業稅征收范圍的是()。(2012年)

  A.體育業

  B.財產保險業務

  C.旅游業

  D.修理修配業務

  【答案】D

  【解析】銷售貨物和提供加工修理修配勞務的行為,屬于增值稅的征稅范圍,不屬于營業稅的征稅范圍。

  7.某餐飲公司2012年6月取得餐飲收入154萬元,包間服務費20萬元,茶水收入25萬元;直接成本支出120萬元。已知服務業適用的營業稅稅率為5%,該公司當月應繳納營業稅稅額的下列計算中,正確的是()。(2012年)

  A.154×5%=7.7萬元

  B.(154+20)×5%=8.7萬元

  C.(154+20+25)×5%=9.95萬元

  D.(154+20+25―120)×5%=3.95萬元

  【答案】C

  【解析】飲食業的計稅依據為向顧客提供餐飲服務取得的全部收入,該公司當月應繳納的營業稅=(154+20+25)×5%=9.95(萬元)。

  8.根據增值稅法律制度的規定,下列業務中,屬于增值稅征稅范圍的是()。(2013年)

  A.郵政公司發行報紙

  B.汽修公司修理汽車

  C.建筑公司修繕房屋

  D.物業公司提供物業管理服務

  【答案】B

  【解析】選項B:汽修公司修理汽車,屬于提供修理勞務,屬于增值稅的征稅范圍;選項ACD:屬于營業稅的征稅范圍,征收營業稅。

  9.根據營業稅法律制度的規定,下列業務中,屬于營業稅征稅范圍的是()。(2011年)

  A.汽修廠修理汽車

  B.百貨商店銷售日用品

  C.建材商店銷售裝修材料

  D.電信公司銷售移動電話并提供相關電信服務

  【答案】D

  【解析】(1)銷售貨物(選項BC)以及加工、修理(選項A)修配勞務屬于增值稅的征稅范圍;(2)選項D:電信單位自己銷售電信物品,并為客戶提供有關的電信勞務服務的,征收營業稅。

  10.根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,按“服務業”稅目征稅的是()。(2011年)

  A.旅游公司從事景區內索道運輸業務

  B.金融企業從事融資租賃業務

  C.郵政局從事傳遞函件業務

  D.文化公司從事字畫展覽業務

  【答案】A

  【解析】(1)選項A:單位和個人在旅游景區經營索道、旅游游船、觀光電梯、觀光電車、景區環保客運車取得的收入按“服務業――旅游業”稅目征收營業稅;(2)選項B:按“金融保險業”稅目征收營業稅;(3)選項C:按“郵電通信業”稅目征收營業稅;(4)選項D:按“文化體育業”稅目征收營業稅。

免責聲明: 以上內容僅代表原創者觀點,其內容未經本站證實,初級會計職稱考試網對以上內容的真實性、完整性不作任何保證或承諾,轉載目的在于傳遞更多信息,由此產生的后果與初級會計職稱考試網無關;如以上轉載內容不慎侵犯了您的權益,請聯系我們,我們將會及時處理。

培訓課程更多>>