網校-初級會計職稱

本站遭受大量DDOS攻擊,導致baidu排名不穩定,請按CTRL+D加入收藏; 以便大家能夠及時的找到本站,查詢最新考試報名動態等資料!
點擊收藏本站

初級會計職稱考試經濟法基礎歷年考試試題精選3

時間:2015-07-09 14:18來源:http://www.ozngjhih.cn/ 初級會計職稱

第三章

  一、單項選擇題

  1.某票據的出票日期為“2011年3月15日”,其規范寫法是(  )。(2011年)

  A.貳零壹壹年零叁月壹拾伍日

  B.貳零壹壹年叁月壹拾伍日

  C.貳零壹壹年零叁月拾伍日

  D.貳零壹壹年叁月拾伍日

  【答案】B

  【解析】(1)月為壹、貳和壹拾的,日為壹至玖和壹拾、貳拾、叁拾的,應在其前加“零”;(2)日為拾壹至拾玖的,應在其前加“壹”。

  2.張某因采購貨物簽發一張票據給王某,胡某從王某處竊取該票據,陳某明知胡某系竊取所得但仍受讓該票據,并將其贈與不知情的黃某,下列取得票據的當事人中,享有票據權利的是(  )。(2013年)

  A.王某

  B.胡某

  C.陳某

  D.黃某

  【答案】A

  【解析】(1)持票人以欺詐、偷盜或者脅迫等手段取得票據的,或者明知有上述情形,出于惡意取得票據的,不享有票據權利。胡某和陳某均不享有票據權利;(2)因稅收、繼承、贈與可以依法無償取得票據的,票據權利不得優于其前手。黃某雖然是善意不知情的,但是其未支付合理對價,其票據權利不優于其前手陳某,故黃某不享有票據權利。

  3.根據支付結算法律制度的規定,關于國內信用證的下列表述中,正確的是(  )。(2013年)

  A.可用于支取現金

  B.開證申請人可以是個人

  C.有效期最長不超過9個月

  D.國內信用證為不可撤銷、不可轉讓的跟單信用證

  【答案】D

  【解析】(1)國內信用證(以下簡稱信用證),是指開證銀行依照申請人(購貨方)的申請向受益人(銷貨方)開出的有一定金額、在一定期限內憑信用證規定的單據支付款項的書面承諾;(2)我國信用證為不可撤銷、不可轉讓的跟單信用證;(3)信用證結算方式只適用于國內企業之間商品交易產生的貨款結算,并且只能用于轉賬結算,不得支取現金。(4)信用證有效期及有效地點最長不得超過6個月。

  4.下列銀行結算賬戶中,不能支取現金的是(  )。(2012年)

  A.黨、團、工會經費專用存款賬戶

  B.個人銀行結算賬戶

  C.預算單位零余額賬戶

  D.單位銀行卡賬戶

  【答案】D

  【解析】(1)選項A:黨、團、工會經費等專用存款賬戶支取現金應按照國家現金管理的規定辦理;(2)選項B:個人銀行結算賬戶用于辦理個人轉賬收付和現金存取;(3)選項C:預算單位零余額賬戶用于財政授權支付,可以辦理轉賬、提取現金等結算業務;(4)選項D:單位銀行卡賬戶的資金必須由其基本存款賬戶轉賬存入,該賬戶不得辦理現金收付業務。

  5.趙某所持貸記卡透支余額為1萬元,一根據支付結算法律制度的規定,其首月最低還款額不低于(  )元。(2012年)

  A.1000

  B.1500

  C.2000

  D.2500

  【答案】A

  【解析】貸記卡的首月最低還款額不得低于其當月透支余額的10%。

  6.根據支付結算法律制度的規定,下列票據當事人中,應在票據和粘單的粘接處簽章的是(  )。(2012年)

  A.粘單上第一手背書的背書人

  B.票據上最后一手背書的背書人

  C.票據上第一手背書的背書人

  D.粘單上第一手背書的被背書人

  【答案】A

  【解析】粘單上的第一記載人,應當在票據和粘單的粘接處簽章。

  7.根據支付結算法律制度的規定,下列票據欺詐行為中,屬于偽造票據的是(  )。(2012年)

  A.假冒出票人在票據上簽章

  B.涂改票據號碼

  C.對票據金額進行挖補篡改

  D.修改票據密押

  【答案】A

  【解析】票據的偽造,是指無權限人假冒他人或虛構他人名義簽章的行為,例如偽造出票簽章、背書簽章、承兌簽章和保證簽章等。

  8.根據支付結算法律制度的規定,下列各項中,屬于存款人在開支一般存款賬戶之前必須開立的賬戶是(  )。(2013年)

  A.基本存款戶

  B.單位銀行卡賬戶

  C.專業存款戶

  D.臨時存款戶

  【答案】A

  【解析】存款人申請開立一般存款賬戶,應向銀行出具其開立基本存款賬戶規定的證明文件、基本存款賬戶開戶許可證等文件,說明在開立一般存款賬戶前,需要先行開立基本存款賬戶。

  9.甲公司因結算需要,向w銀行申請開立一般存款賬戶。w銀行為該賬戶辦理付款業務的起始時間是(  )。(2011年)

  A.正式開立該賬戶之日起

  B.向中國人民銀行當地分支行備案之日起

  C.正式開立該賬戶之日起3個工作日后

  D.向中國人民銀行當地分支行申請之日起5個工作日后

  【答案】C

  【解析】(1)存款人開立單位銀行結算賬戶

  自正式開立之日起3個工作日后,方可使用該賬戶辦理付款業務;(2)對于一般存款賬戶(非核準類銀行結算賬戶),“正式開立之日”是指銀行為存款人辦理開戶手續的日期。

  10.根據支付結算法律制度的規定,下列銀行卡分類中,以是否具有透支功能劃分的是(  )。(2011年)

  A.人民幣卡與外幣卡

  B.單位卡與個人卡

  C.信用卡與借記卡

  D.磁條卡與芯片卡

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:是按幣種不同所作的分類;(2)選項B:是按發行對象不同所作的分類;(3)選項D:是按信息載體不同所作的分類。

免責聲明: 以上內容僅代表原創者觀點,其內容未經本站證實,初級會計職稱考試網對以上內容的真實性、完整性不作任何保證或承諾,轉載目的在于傳遞更多信息,由此產生的后果與初級會計職稱考試網無關;如以上轉載內容不慎侵犯了您的權益,請聯系我們,我們將會及時處理。

培訓課程更多>>