網校-初級會計職稱

本站遭受大量DDOS攻擊,導致baidu排名不穩定,請按CTRL+D加入收藏; 以便大家能夠及時的找到本站,查詢最新考試報名動態等資料!
點擊收藏本站

初級會計職稱考試經濟法基礎歷年考試試題精選2

時間:2015-07-09 14:17來源:http://www.ozngjhih.cn/ 初級會計職稱

第二章

  一、單項選擇題

  1.某企業實行標準工時制。2012年3月,為完成一批訂單,企業安排全體職工每工作日延長工作時間2小時,關于企業向職工支付加班工資

  的下列計算標準中,正確的是()。(2012年)

  A.不低于職工本人小時工資標準的100%

  B.不低于職工本人小時工資標準的150%

  C.不低于職工本人小時工資標準的200%

  D.不低于職工本人小時工資標準的300%

  【答案】B

  【解析】用人單位依法安排勞動者在日標準工作時間以外延長工作時間的,按照不低于勞動合同規定的勞動者本人小時工資標準的150%支付勞動者工資。

  2.韓某在甲公司已工作10年,經甲公司與其協商同意解除勞動合同。已知韓某在勞動合同解除前12個月平均工資為7000元,當地人民政府公布的本地區上年度職工平均工資為2000元。甲公司應向韓某支付的經濟補償金額是()元。(2012年)

  A.20000

  B.24000

  C.60000

  D.70000

  【答案】C

  【解析】勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資3倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資3倍的數額支付,向其支付經濟補償金的年限最高不超過12年;在本題中,甲公司應向韓某支付的經濟補償金=2000×3×10=60000(元)。

  3.鄭某于2012年6月15日與甲公司簽訂勞動合同,約定試用期1個月。7月2日鄭某上班。鄭某與甲公司建立勞動關系的時間是()。(2012年)

  A.2012年6月15日

  B.2012年7月2日

  C.2012年7月15日

  D.2012年8月2日

  【答案】B

  【解析】用人單位自“用工之日”起即與勞動者建立勞動關系。

  4.王某因勞動合同終止而失業,已辦理登記并有求職要求,此系王某首次失業,已知王某與用人單位累計繳納失業保險費滿7年。王某領取失業保險金的最長期限是()。(2013年)

  A.6個月

  B.12個月

  C.18個月

  D.24個月

  【答案】C

  【解析】失業人員失業前用人單位和本人累計繳費滿1年不足5年的,領取失業保險金的期限最長為12個月;累計繳費滿5年不足10年的,領取失業保險金的期限最長為18個月;累計繳費10年以上的,領取失業保險金的期限最長為24個月。本題中,繳納7年,領取失業保險金的期限最長為18個月。

  5.周某于2011年4月11日進入甲公司就職,經周某要求,公司于2012年4月11日才與其簽訂勞動合同。已知周某每月工資2000元,已按時足額領取。甲公司應向周某支付工資補償的金額是()元。(2012年)

  A.0

  B.2000

  C.22000

  D.24000

  【答案】C

  【解析】用人單位自用工之日起滿1年未與勞動者訂立書面勞動合同的,自用工之日起滿一個月的次日至滿一年的前一日(共11個月)應當向勞動者每月支付2倍的工資,并視為自用工之日起滿1年的當日已經與勞動者訂立無固定期限勞動合同,應當立即與勞動者補訂書面勞動合同。

  6.孫某與甲公司簽訂了為期3年的勞動合同,月工資1200元(當地最低月工資標準為800元)。期滿終止合同時,甲公司未向孫某提出以不低于原工資標準續訂勞動合同的意向。甲公司應向孫某支付的經濟補償金額為()元。(2011年)

  A.800

  B.1200

  C.2400

  D.3600

  【答案】D

  【解析】(1)勞動合同期滿后,若用人單位不同意按照維持或高于原勞動合同約定的條件,與勞動者續訂勞動合同的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償,即以2008年1月1日為分界點,對于2008年1月1日后,因勞動合同終止需要支付經濟補償金的,經濟補償金的計算年限應自2008年1月1日開始計算;2008年1月1日之前的工作年限,不屬于經濟補償的計算范疇;(2)本題沒有交待勞動合同的存續期間,按照發生在2008年1月1日之后的情況處理即可,甲公司應支付的經濟補償金=3×1200=3600(元)。

  7.2011年3月1日,甲公司與韓某簽訂勞動合同,約定合同期限1年,試用期1個月,每月15日發放工資。韓某3月10日上崗工作。甲公司與韓某建立勞動關系的起始時間是()。(2011年)

  A.2011年3月1日

  B.2011年3月10日

  C.2011年3月15日

  D.2011年4月10日

  【答案】B

  【解析】用人單位與勞動者在用工前訂立勞動合同的,勞動關系自用工之日起建立。在本題中.勞動合同簽訂于2011年3月1日,但韓某3月10日才上崗(實際用工之日),勞動關系自2011年3月10日起建立。

  8.根據勞動合同法律制度的規定,下列情形中,用人單位與勞動者可以不簽訂書面勞動合同的是()。(2011年)

  A.試用期用工

  B.非全日制用工

  C.固定期限用工

  D.無固定期限用工

  【答案】B

  【解析】非全日制用工雙方當事人可以訂立口頭協議。

  9.方某工作已滿15年,2009年上半年在甲公司已休帶薪年休假(以下簡稱年休假)5天;下半年調到乙公司工作,提出補休年休假的申請。

  乙公司對方某補休年休假申請符合法律規定的答復是()。(2010年)

  A.不可以補休年休假

  B.可補休5天年休假

  C.可補休10天年休假

  D.可補休15天年休假

  【答案】B

  【解析】職工累計工作已滿10年不滿20年的,年休假10天。在本題中,方某累計工作已滿15年,可以享受10天的年休假,由于其已在甲公司享受過5天,在乙公司可以再補休5天。

  10.工人李某在加工一批零件時因疏忽致使所加工產品全部報廢,給工廠造成經濟損失6000元。工廠要求李某賠償經濟損失,從其每月工資中扣除,已知李某每月工資收入1100元,當地月最低工資標準900元。根據勞動合同法律制度的規定,該工廠可從李某每月工資中扣除的最高限額為()元。(2010年)

  A.500

  B.220

  C.200

  D.110

  【答案】C

  【解析】如果扣除月工資的20%,剩余部分(880元)將低于當地月最低工資標準900元。因此,該工廠可從李某每月工資中扣除的最高限額=1100-900=200(元)。

 
 

免責聲明: 以上內容僅代表原創者觀點,其內容未經本站證實,初級會計職稱考試網對以上內容的真實性、完整性不作任何保證或承諾,轉載目的在于傳遞更多信息,由此產生的后果與初級會計職稱考試網無關;如以上轉載內容不慎侵犯了您的權益,請聯系我們,我們將會及時處理。

培訓課程更多>>